当前位置: 首页>>工作动态>>正文
化材学院青年教师参加工程教育专业认证与专业建设研修班
2019-03-15 17:06  

第五十八届工程教育专业认证与专业建设系列专题研修班于2019年3月15日至18日在重庆举办,化材学院青年教师刘彦峰、李建涛参加了此次研修班学习。

本次研修班分别邀请了河南理工大学机械与动力工程学院张新民教授、哈尔滨理工大学化学与环境工程学院董晶灏教授、东北大学信息科学与工程学院徐林教授为研修班学员做了相关专题讲座。

研修班培训以专题讲座、案例分享、问题答疑的形式,开展了专业建设、自评报告、人才培养方案等内容培训。张新民教授以“扎实开展专业认证自评工作——基于认证标准,关注重点问题”为主题,介绍了专业自评基本思路,自评报告撰写总体要求,自评报告逐项撰写解析等内容,提出紧扣工程教育认证标准开展各项准备工作的思路与建议。董晶灏教授以“以认证要求为准绳,做好课程质量评价”为主题,结合本校环境工程专业的认证经历,介绍了基于毕业要求开展课程改革的相关经验,落实面向产出的课程质量评价和达成度评价。徐林教授以“工程教育专业认证标准内涵解读与专业自评工作准备”为主题,解读了工程教育专业认证新标准的内涵,介绍了自评报告的撰写、修改和完善等内容,强调了自评工作需深入分析、高效准备。

随着我国工程教育进一步深化改革,参与工程教育专业认证已成为提升我国工程教育质量的重要手段和推动一流本科专业建设的重要举措。通过本次研修班的学习,使我院对于工程教育专业认证工作有了更深入认识,为我院促进工程教育教育改革、提高工程教育人才培养质量及工科专业认证奠定了良好的基础。

(文/图刘彦峰编辑/王淦卿审核/李军富)

打印    收藏
关闭窗口